Nasi Gurih, Nasi Uduknya Aceh

Nasi Gurih

Nasi Gurih

Nasi Uduk. Siapa yang tak kenal? Saya rasa seluruh masyarakat Indonesia tahu nasi uduk. Nasi uduk adalah nasi putih yang dicampur santan dan tentunya sedikit garam dan mungkin bumbu-bumbu lain agar rasanya lebih enak. Kalau di Palembang, nasi uduk dikenal dengan sebutan nasi gemuk. Nah, kalau di Aceh namanya nasi gurih.

Namun ada sedikit perbedaan dari nasi gurih dan nasi gemuk di Palembang. Masyarakat Aceh biasa menjual nasi gurih plus lauk pauknya seperti ikan sambal, ayam goreng, dan lain-lain. Jadi kesannya seperti makan siang.  Harganya pun biasanya paling murah Rp3000. Kalau di Palembang dan daerah sekitarnya seperti Lahat nasi gurih alias nasi gemuk ada yang menjual dengan harga Rp1500. Isinya hampir sama dengan nasi gurih di Aceh: nasi santan, telor dadar yang dipotong-potong kecil, sedikit sambal, sedikit sambel tempe, sedikit sayur kacang panjang, dan sedikit kerupuk. Tidak ada yang juga menyediakan lauk pauk sebagai teman makan nasi gemuk, kecuali telor mata sapi atau telor rebus. Masyarakat Palembang biasa makan nasi gemuk dengan berbagai gorengan seperti bakwan, risol, pempek, dan sebagainya. Ya, pada intinya sama saja sih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s